Откуда пошел миф, что у кошки 9 жизней

Многие народы мира отмечали стойкость и живучесть кошек. Читая о том, как эти животные выживают в смертельно опасных ситуациях, невольно вспоминаешь выражение «у кошки девять жизней». Оно стало настолько привычным, что даже не задумываешься о том, откуда оно появилось. А между тем, эта история очень стара и достойна внимания.

Легенды о кошках

Египтяне почитали кошек и считали, что они напрямую связаны с богами. Они же и придумали миф о том, что у кошки девять жизней. Хвостатая красавица почиталась как земное воплощение богини Бастет. На изображениях Бастет предстает в виде кошки либо женщины с кошачьей головой, которая держит в руках музыкальный инструмент. Согласно поверьям, земное воплощение Бастет умирает и воскресает 9 раз, соответственно, проживает 9 жизней.

Богиня Бастет

Богиня Бастет

Кошки получили любовь древних египтян за свою живучесть и удивительные способности, которые им приписывались. Старые поверья гласят, что коты умеют исчезать и появляться по собственному желанию, становиться невидимыми и заживлять раны, даже самые глубокие.

Часть из этих домыслов не так уж далека от истины. Конечно, раствориться в воздухе кошке вряд ли удастся, а вот незаметно улизнуть при появлении врага ей вполне по силам. Кроме того, коты способны чувствовать боль своего хозяина — как физическую, так и душевную. Когда человеку плохо, сидящий в коленях или на животе питомец поднимет ему настроение и заставит ненадолго забыть о страданиях. Поэтому даже при всем прагматизме, присущем современному обществу, кошки занимают первенство на пьедестале домашних животных.

К сожалению, такое отношение к кошкам было не всегда. В средние века они подвергались гонениям со стороны церковников и нередко сгорали на кострах вместе с «ведьмами». Все из-за того, что кошек в те времена считали пособниками Сатаны. Им приписывали умение влиять на человека и заставлять его творить плохие дела, за что кошек боялись не меньше, чем презирали. Все это шло с подачи церковников, нашедших благодарных слушателей в лице малообразованных людей, подверженных предрассудкам. Не стоит винить Библию за творившиеся тогда бесчинства – в ней нигде не упомянуто о том, что кошки являются «дьявольскими» животными.

Возмездие не заставило себя долго ждать: в 14 веке началась эпидемия чумы, выкосившая подчистую многие европейские города. Главными переносчиками опасного заболевания были черные крысы, а также блохи, жившие в их шерсти. Они были лишь переносчиками вируса и сами от чумы не страдали. Единственными, кто мог остановить распространение крыс, оказались кошки. Поэтому Церковь плюнула на все свои прежние обвинения и восстановила доброе кошачье имя.

Средневековые служители церкви – далеко не единственные, кто испытывал к кошкам неприязнь. Существует такое заболевание, как «гатофобия» — паническая боязнь кошек и всего, что с ними связанно. Если верить дошедшим до наших дней источникам, от гатофобии страдали такие исторические личности, как Чингисхан, Наполеон, Муссолини, Геббельс, Гитлер. Случайно ли совпадение, что все эти люди были тиранами и безжалостными завоевателями?

Жизнь про запас

Кошки поражают своей способностью к экстремальным полетам. Например, упавший с большой высоты кот быстро поднимается на лапы и удирает с того места, на которое он только что приземлился. И это при серьезных травмах и возможных повреждениях внутренних органов! Такое геройство не идет на пользу самому животному: хозяину может показаться, что неприятный инцидент не доставил питомцу никаких ран, в то время как кошка на самом деле будет мучиться от боли.

Учеными доказан факт: кошка с большей вероятностью выживет при падении с 15-го этажа, чем с 9-го. Объясняется это простым образом: чем больше высота, тем больше у животного времени, чтобы оценить ситуацию и подготовить свое тело к приземлению, подобрав правильную координацию.

Усатые целители

Люди не перестают восхищаться кошками, а те дарят им в ответ любовь и обожание. Известное выражение «Кошка для тебя – часть жизни, но ты для кошки – вся жизнь» лишний раз подтверждает исключительный характер взаимоотношений питомца и его хозяина. И мурлыкание – нелишнее тому доказательство.

Уличные коты, а также дикие кошки практически не мурчат. Этот звук доступен лишь маленьким котятам, пока они проводят время рядом с матерью. Взрослея, они больше не воспроизводят его. Домашние коты используют мурлыканье и мяуканье для своеобразного общения с теми, кто их окружает. Мурчание не только приятно на слух, оно еще и гармонирует с частотой биения человеческого сердца. Доказано, что оно помогает снять стресс и немного облегчает болевой синдром. А статистика гласит, что владельцы кошек в среднем живут на 4-5 лет дольше тех, кто не держит домашних животных.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Logo
Вход / Регистрация временно отключены